おるふぇんちゅ クーデリアのクリスマスケーキとクッキー その1
ちゅの箱絵をみて一目ぼれしたケーキとクッキーを再現してみました!
準備も含めて4日かけた大作です!
おおまかな作業工程
<1日目>
・クッキー型づくり(透明クリアファイルに油性ペンで絵をかき切り抜く)
・OPPコルネの準備(20個くらい)
・松ぼっくりの採集
<2日目>
・クッキーづくり
・ビスキュイづくり
<3日目>
・クッキーにアイシング
<4日目>
・ケーキづくり
我が家の場合、幼児がいることと(寝ているときに作業するので…)、オーブンが小さくてクッキーをまとめて焼けないことから作業を4日に分けましたが、クッキーづくりとアイシングは一日で全部できると思います!
アイシングの材料はアマゾンで一式そろったセットを購入しました。
これがクッキーババア沼の入り口になるとは…全く予想していませんでした。
◆クッキー編◆
今回はクッキーを2種類つくっています。
○フラワークッキー
<材料 20個分>
無塩バター 100グラム…必ず室温に戻しておく
グラニュー糖 55g
玉子 1個(Mサイズ)
バニラオイル 少々
薄力粉 130g…ふるっておく
ドレンチェリー 10個…半分に切っておく
<作り方>
- バターをクリーム状まで混ぜる
- 砂糖を加えざらざら感がなくなるまですり混ぜる。
- といておいた玉子を少しずつ混ぜる。(分離しやすいので注意)
- バニラオイルを加える
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度までさっくり混ぜる。
- 5を絞り出し袋にいれ円を描くように絞り、ドレンチェリーを中央にのせる。チェリーを囲うようにもう一度生地を絞り出す。焼いている途中に横に生地が広がるのでかならず間隔を空けておくように注意!
- 170°に予熱したオーブンで15分焼く
○プレーンクッキー
<材料>
無塩バター 100g…必ず室温に戻しておく
グラニュー糖 80~100g
(お好みで。後でアイシングが乗るので甘さが追加されます)
卵黄 1個
バニラオイル 少々
薄力粉 200g…ふるいにかけておく
打ち粉(薄力粉) 少々
飾り用のチョコスプレー 少々
<作り方>
- バターをクリーム状まで混ぜる
- 砂糖を加えざらざら感がなくなるまですり混ぜる。
- 卵黄を加え混ぜる。
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度までさっくり混ぜる。
- ジッ○ロックなどの保存用袋に生地を入れ、一時間程度冷蔵庫で休ませる。
- 生地を3~4mmに延ばし、クリアファイルでつくったクッキー型に合わせてナイフなどで切り取る。
- 170°に予熱したオーブンで15分程度焼く(焼き色がつくまで)
- ケーキクーラー(あれば)などに置いて冷やしておく
- クッキーを冷やしている間にアイシングを準備する。